При оформлении внутреннего интерьера вашего заведения необходимо грамотно подойти к выбору мебели. Если посетителям будет некомфортно, они едва ли вернутся, даже при отличной кухне и демократичных ценах. Вот почему мебель для баров, кафе и ресторанов должна быть качественной, удобной, надежной и привлекательной внешне.

 

Варианты и типы мебели для баров, кафе и ресторанов

Вариант мебели для бараРешив заняться собственным бизнесом, открыв предприятие общепита, следует определиться с тем, что потребуется. Прежде всего, это стулья и столы, которые должны быть функциональными, красивыми, возможно – оригинальными, это позволит создать в заведении особую атмосферу. Не менее важно верно подобрать и мягкую мебель для ресторанов и иные типы учреждений. Это диваны и кресла, на которых гостям будет удобно расположиться, чтобы оценить по достоинству труды шеф-повара. Важно, чтобы эти предметы были качественными, долговечными, подходящими к общей стилистике интерьера. Обивка допускается как натуральная, так и синтетическая, ключевой параметр – простота ухода.

Центральной частью любого кафе или паба является барная стойка, без которой помещение смотрится уныло, не атмосферно. На ее гладкой поверхности бармен смешивает свои потрясающие коктейли на глазах у изумленной публики, кроме того, на барных стульях любят располагаться постоянные посетители.

Кроме того, при выборе мебели в бары и рестораны потребуются следующие элементы:

Кафе с самообслуживанием предполагает установку линии раздачи. И, конечно, следует помнить, что заведение общепита начинается с гардероба, вот почему следует продумать пространство для раздевания гостей, вешалки.

Если заведение имеет беседку, то в нее надо приобрести уличную мебель для молодежных кафе и классических ресторанов, например, пластиковые столы и стулья, плетеные из ротанга или лозы кресла, скамейки для больших компаний.

 

Требования к мебели для заведений общественного питания

Задумываясь о том, какую мебель приобрести для баров и кафе, важно оценить не только привлекательный стильный внешний вид предметов, но и технические параметры, от которых напрямую зависит комфорт посетителей. Основные характеристики, на которые следует обращать внимание:

  1. Удобство, функциональность.
  2. Соответствие антропометрическим требованиям.
  3. Прочность, способность выдерживать значительные нагрузки.

Чтобы не допустить ошибки при покупке мебели для бара под заказ, следует учитывать размеры.

 

Требования к столам

Ключевое требование к обеденным столам – устойчивость и достаточный размер столешницы, которая может быть квадратной, прямоугольной, круглой. Чаще всего изготавливаются на каркасах из металла и имеют четыре опоры – ножки. В летних кафе, столовых нередко встречаются  другие варианты – одна опора с крестовиной у основания или две опоры (контур напоминает букву Т). Для облицовки часто используется пластик.

Столы для ресторанов – предмет мебели, который имеет увеличенный размер столешницы, это необходимо для полной сервировки, поскольку посетителям предлагается более широкий набор блюд, нежели на предприятиях другого типа. Для покрытия используются полиэфирные пленки, которые защищают поверхность от воздействия влаги и температуры, царапин и иных механических повреждений, а также снижают уровень шума, который неизбежно сопровождают любую трапезу.

Для изготовления каркаса этих предметов мебели для ресторанов под заказ зачастую используется металл.

  Деревянный стол для ресторана Деревянный стол из массива в ресторане Стол лофт для бара от производителя Стол с ламинацией для кафе от производителя

Формы столов:

При заказе мебели для ресторана в Москве или ином другом городе, не стоит обходить вниманием банкетные и фуршетные столы. Первые предназначены для выездного обслуживания, выше обычных обеденных, обладают большей толщиной. Дополнительная устойчивость обеспечивается щитами на ножках-опорах. Фуршетные варианты еще выше, их основное предназначение – использоваться на приемах, на которых гости едят стоя.

Чтобы не допустить ошибки при выборе мебели для кафе и ресторанов, следует знать ее размеры. Информация представлена в форме таблицы:

Наименование

Ширина, см.

Высота, см.

Расстояние между ножками, см

Стол в кафе

60-65

72-73

От 52

Стол в ресторан

80-90

72-73

От 59

Банкетный

120-150

76-78

-

Фуршетный

110-125

100-105

-

 

Требования к креслам и стульям

Ключевое требование к ним – соответствие антропометрическим характеристикам человека, то есть высота, ширина и глубина сидения должны быть подобраны таким образом, чтобы гостям было удобно и безопасно на них сидеть.

Рекомендованные параметры представлены в таблице:

Наименование параметра сидения

Стул, см

Кресло, см

Глубина

42-45

42-45

Ширина (в кафе)

38-50

45-63

Ширина (в ресторан)

От 40-55

45-63

При выборе столов в кафе следует учесть, что этот предмет мебели должен иметь стулья подходящей высоты, для комфорта гостей столешница должна располагаться не менее чем в 30 см от сидения.

Другие требования:

  1. Наличие подлокотников создаст дополнительное удобство.

  2. Спинка стула – не выше 900-1000 мм от пола.

  3. Основание допустимо как металлическое так и деревянное.

  4. Покрытие – кожа, синтетические материалы вроде пенополистирола, кожзаменитель, букле.

Стулья – важнейшие предметы мебели для ресторана, поэтому к его покупке следует подойти серьезно.

  Стулья для кафе с кожаной обивкой Стул с белой обивкой для ресторанов Стул из массива для кафе от производителя

 

Требования к выбору барной стойки

Представляют собой важнейший элемент внутреннего дизайна помещения паба или бара. Именно здесь любят располагаться завсегдатаи, чтобы с наслаждением выпить стакан пива за приятной беседой.

Обязательные требования:

  1. Наличие подставки для ног.

  2. Высота стола – 1550 мм.

  3. Ширина столешницы – 350 мм.

  4. Глубина рабочей поверхности – 870 мм.

Для декоративной отделки может использоваться массив, шпон, натуральный камень, керамика. В качестве дополнительных украшений нередко присутствуют резьба, мозаика, эмаль, металлические или эмалированные элементы. Для изготовления столешниц стоек применяются дерево, металл, мрамор, прессованная мраморная крошка.

   Барная стойка от производителя Вариант барной стойки в современном стиле Барная стойка из массива дерева Обустройство барной стройки в современном стиле

 

Требования к барным стульям и табуретам

Стойка и табуреты должны составлять идеальную пару, гармонично сочетающуюся по размеру.

Основные параметры представлены в таблице:

Габариты сидения

Табурет, см

Барное кресло, см

Глубина

30-36

32-38

Высота

75-80

75-80

Ширина

От 46

От 460

Расстояние от подножки до сидения

40-50

40-50

Оптимальная модель – табурет с вращающимся сидением, для наилучшего удобства можно приобрести варианты с подлокотниками или спинкой.

  Барный стул на деревянных ножках от Деревягино Барный стул от производителя Барный стул со спинкой и кожаной обивкой Стильные барные стулья от производителя

 

Требования к диванам и кушеткам

Мягкая мебель для ресторанов, кафе, баров поможет создать в помещении подлинный комфорт, домашний уют. Кресла или диваны для обеденного зала должны быть выбраны таким образом, чтобы высота давала возможность гостю без труда дотягиваться до стола, а глубина – откидываться на спинку. В холле можно поставить низкий мягкий диван с большой глубиной.

При выборе ориентируйтесь на практичную обивку, чтобы в случае загрязнений мебель можно было легко зачистить на месте, а не везти в химчистку. Сюда отлично подойдут кожаные изделия, гобелен, флок.

  Мягкие диваны для кафе Диваны для уличного кафе от производителя Диваны для ресторанов в японском стиле Кожаные диваны для кафе от производителя

 

Расчет количества мебели для заведений

Чтобы не допустить ошибки при заказе мягкой мебели для бара, ресторана, кофейни или стульев, столов и иных предметов, важно заранее провести расчет. Для этого составляется подробный план заведения, в котором следует учесть расстояние, позволяющее гостям и сотрудникам свободно перемещаться по залу, не мешая друг другу. Поэтому не требуется вместить как можно большее число столов и стульев, первый критерий – это удобство.

Порядок действий при расчете таков:

  1. Определить максимальное количество гостей, которое может находиться в заведении одновременно.

  2. Составить план помещения, на котором отметить, где именно будут располагаться столы, кресла и диваны, барная стойка (если речь идет о барной мебели). На этом этапе важно учитывать, где располагаются двери, вход в служебные помещения, санузел.

  3. Слишком много столов быть не должно – гости будут мешать друг другу и испытывать неудобства. Стулья следует разместить так, чтобы клиенты не препятствовали свободному перемещению сотрудников и не задевали соседей по столику.

Тем, у кого недостаточно опыта, можно воспользоваться специальными калькуляторами, позволяющими произвести необходимые расчеты. Это поможет не допустить ошибки при заказе и расстановке диванов и иной мебели для ресторанов.

Для разделения зала на функциональные зоны можно использовать мебель, например, высокие диванные спинки сыграют роль своеобразных перегородок. При желании можно подобрать легкие ширмы.

Расчет количества мебели

 

Где купить мебель для баров, кафе и ресторанов в Москве

Определившись с вариантами и количеством гарнитуров, важно не ошибиться с производителем. В зависимости от бюджета и стиля заведения вы можете купить уже готовую мебель оптом по выгодной цене, или же обратиться за помощью к специалистам, которые индивидуально разработают эскизы мебели. Купить на заказ куда предпочтительней – вы получаете то, чего желаете в полном соответствии, при необходимости размеры можно подогнать под нужные габариты. Высоту и формы реализовать абсолютно в любом варианте в рамках допустимых свойствами материалов для производства. Предоставить такой сервис готова наша мебельная мастерская «Деревягино», обсудить подробности, стоимость и условия заказа вы можете по тел. 8 (495) 208-29-09.